Droplets (Windows, PSE 6+)

Einführung in E+
Beginn
Farb- und Tonwerte
Auswahlen
Ebenen
Smart-Objekte
Stile
Masken
Smartfilter
Pfade
Text
Skripten
Favoriten
Für Stapelverarbeitung
Befehle
Rahmen
Ereignisse
Dateien
Landschaften
Fotoeffekte
Portraits
Zufallseffekte
Skalieren
Schärfen
Text-Effekte
Kniffe
Verschiedenes
Slices
Daten basierenden Grafiken
Skriptenverwaltung
RAW-Korrekturen
Werkzeugvorgaben
Animationen
Macros
Vektor-Werkzeuge
Benutzeroberfläche Alternativ
PDF-Hilfe
Vollversion erwerben

Droplets bieten eine schnelle und intuitive Möglichkeit, Skripten auf Bilder anzuwenden. Ziehen Sie einfach ein oder mehrere Bilddateien auf das „Tropfen“-Symbol… schon sind Sie fertig! (Abb. 0)

Wenn Ihnen diese Methode gefällt, unterhalten wir uns näher darüber.

1. Als erstes erstellen Sie ein skript-basiertes-Droplet:
- Wählen Sie im E+ Katalog ein Skript aus und klicken Sie auf die „Droplet”-Taste (Abb. 1/1),
- im Dialogfenster, das sich öffnet, definieren Sie, was mit den bearbeiteten Bildern passieren soll – entweder Speichern an einem bestimmten Ort oder Nichtspeichern und Dokumente im PSE Editor offen lassen (Abb. 1/2),
- drücken Sie auf die „Erstellen”-Taste, wählen Sie das Zielverzeichnis aus und geben Sie den Droplet-Namen an (Abb. 1/3).

2. Viele Skripte im E+ Katalog öffnen Dialogfenster zur Änderung der Benutzereinstellungen. Um aus einem solchen Skript ein Droplet zu erstellen, benutzen Sie die „Droplet“-Taste unten im Dialogfenster (Abb. 2).

Das erstellte Droplet merkt sich die aktuellen Einstellungen und wendet diese später ohne Öffnen von Dialogfenstern an. Bei Bedarf können Sie mehrere Droplets auf Basis eines einzelnen Skripts mit verschiedenen Einstellungen für verschiedene Aufgaben erstellen.

3. Einige Skripte des E+ Katalogs erstellen aus mehreren Bildern ein neues Dokument. Droplets auf Grundlage solcher Skripte übernehmen dieselbe Logik.

Wenn Sie beispielsweise mehrere Dateien in das Droplet „Dateistapler“ ablegen, kombinieren Sie sie in einem einzigen Dokument als Ebenen.

Andere Skripte dieser Art sind:
- Alle in Filmstreifen,
- Fokus-Stapeln,
- Rauschen-Stapeln,
- Sternenspuren.

4. Um das erstellte Droplet anzuwenden, suchen Sie es im „Windows Explorer“. Öffnen Sie dann im selben oder einem anderen „Explorer”-Fenster ein oder mehrere Bilddateien und ziehen Sie sie auf das Droplet (Abb. 0).

Zur Verarbeitung aller Dateien in einem bestimmten Verzeichnis verschieben Sie den gesamten Ordner per Drag-and-Drop (Abb. 4).

Bitte beachten Sie: Die Elements+ Droplets sind nicht portabel, d. h. die Ausführung eines erstellten Droplets auf einem anderen Computer ist nicht möglich.