Vektormaske aus Pfad

Betrachten wir das Erstellen einer Vektormaske aus einem Pfad:

1. Öffnen Sie das Dialogfenster „Pfade“.
  2. Wählen Sie einen vorhandenen Pfad oder erstellen Sie einen neuen. Auf dem Screenshot wurde der Pfad aus einer Auswahl erstellt.

Der Pfad sollte also aktiv sein, d.h. seine Umrisse sollten im Dokumentfenster zu sehen sein.

3. Wählen Sie im Ebenen-Bedienfeld die Ebene, die mit der Pfadmaske maskiert werden soll.
  4. Öffnen Sie das Dialogfenster „Maskieren“.
  5. Verwenden Sie den Befehl „Vektormaske aus aktivem Pfad erstellen“ (Create Vector Mask From Current Path).
  6. Bei bedarf justieren Sie Position und Größe der Maske oder invertieren Sie sie (mehr über die Bearbeitung von Vektormasken).

Anmerkung: PSE gestattet nicht, dass einer vorhandenen Vektormaske Elemente hinzugefügt werden. Wenn Sie eine Maske aus mehreren Pfaden erstellen wollen, dann setzen Sie zuerst aus mehreren Formen oder Auswahlen einen Pfad zusammen. Diesen Pfad wandeln Sie anschließend in eine Vektormaske um.

Previous Next

Path based vector mask