Bearbeitung von Vektormasken

Da PSE es nicht erlaubt, einer Vektormaske Elemente hinzuzufügen, verbleiben uns nur einfachste Bearbeitungsmethoden.

1. Zunächst können wir, wenn wir [Ctrl+T] drücken, den Transformationsrahmen aktivieren und anschließend die Maske verschieben, drehen oder ihre Größe ändern (siehe Beispiel).
  2. Wenn die Maske mehrere Komponenten (Formen) enthält, kann man jede von ihnen mit dem Formauswahl-Werkzeug auswählen. Bei der Auswahl von zwei und mehr Komponenten halten Sie die [Umschalt] -Taste gedrückt (siehe Beispiel).
  3. Nach der Auswahl einer Komponente (einer einzelnen Form auf der Vektormaske) kann man sie transformieren, mit dem Formauswahl-Werkzeug drehen, oder mit der „Entfernen“-Taste ganz und gar entfernen.
  4. Um die ausgewählte Komponente zu duplizieren, ziehen Sie sie mit dem Formauswahl-Werkzeug, und halten Sie die Taste [Alt] gedrückt.
  5. Wenn aus- und eingeblendete Bereiche der Maske vertauscht werden sollen, wählen Sie eine oder mehrere Komponenten mit dem Formauswahl-Werkzeug aus und wählen Sie anschließend in der Optionenzeile entweder die Option „Dem Formbereich hinzufügen“ oder die Option „Vom Formbereich subtrahieren“ (Screenshot).
  6. Wenn Sie eine Vektormaske mit einfachen Rastermethoden bearbeiten wollen, müssen Sie sie zuerst rastern, d.h. sie in eine Rastermaske umwandeln.
  7. Wenn Sie eine Vektormaske übernehmen, d. h. die von ihr verdeckten Ebenenbereiche entfernen wollen, müssen Sie sie zuerst rastern, anschließend ihre Miniatur im Ebenen-Bedienfeld auf die Schaltfläche mit dem „Papierkorb“ ziehen und auf „Anwenden“ klicken.

« Zurück zu „Vektormaske aus Form“