Deaktivierung einer Vektormaske

Obwohl PSE das Bearbeiten von Vektormasken nicht erlaubt, ist die Vektormaske in der aktiven Ebene stets aktiv, d. h. sie ist im Prinzip bereit zur Bearbeitung. Deshalb sind ihre Umrisse im Dokumentfenster zu sehen, und es ist auch nicht möglich, sie mit [Ctrl+H] zu verbergen. Ebenso ist es nicht möglich, den Pfad einer aktiven Formebene zu verbergen (Abb. 1).

Mit dem E+-Befehl „Vektormaske deaktivieren“ (Deselect Vector Mask) können Sie das Bild ohne die überflüssigen Details betrachten. Das Ergebnis der Deaktivierung ist in Abb. 2 zu sehen.

Wollen Sie die Vektormaske wieder aktivieren, dann genügt es, auf ihre Miniatur im Ebenen-Bedienfeld zu klicken.