Umgang mit Pfadkomponenten (PSE 10-14)

Komplexe Vektoren formen können aus verschiedenen Komponenten (Unterpfade) bestehen. Somit können wir z. B. fehlende Details hinzufügen oder ein Loch zeichnen.

1. Um eine neue Komponente zu erstellen, vergewissern Sie sich, dass der existierende Pfad aktiv ist und beginnen Sie mit dem Zeichenstift zu zeichnen.

Die Standardkomponente im Überlappungsmodus ist „Überlappende Formbereiche ausschließen“. D. h., dass nicht überlappende Bereiche hinzugefügt werden und die überlappenden Bereiche werden in leeren Platz umgewandelt (Abb. 1).

2. Um die Überlappungsmethode für eine existierende Komponente zu ändern, klicken Sie mit dem Formauswahl-Werkzeug und definieren Sie den Modus in der Werkzeugoptionsleiste (Abb. 2).

Tipp: Leider erlaubt PSE nicht, den Überlappungsmodus in den Zeichenstift-Werkzeug-Optionen einzurichten. Um das zukünftige Verhalten im Voraus festzulegen, können Sie folgende Lösung nutzen:

• Halten Sie die [Strg]-Taste und klicken Sie auf einen leeren Platz, um den Pfad zu deaktivieren.
  • Wählen Sie das Eigene-Form-Werkzeug aus.
  • Definieren Sie den Überlappungsmodus in der Werkzeugoptionsleiste (Abb. 3).
  • Aktivieren Sie das Zeichenstift-Werkzeug und zeichnen Sie.

3. Um eine Komponente zu entfernen, wählen Sie das Formauswahl-Werkzeug aus und drücken Sie auf Ihrer Tastatur auf [Löschen].

4. Falls Sie ein paar Komponenten zu einem einzigen unzertrennlichen Pfad zusammenfügen müssen, ziehen Sie diese mit dem Formauswahl-Werkzeug und drücken Sie auf den „Zusammenfügen“-Button in der Werkzeugoptionsleiste (Abb. 4).