Stapelverarbeitung von Bildern

Das Skript „Stapelverarbeitung“ (Batch) dient der automatischen Bearbeitung von „Bilderstapeln“.
Wenn Sie es starten, erscheint ein Dialogfenster wie im Screenshot.

Zuerst bestimmen Sie im Dropdown-Menü „Quelle“ (Source), was bearbeitet werden soll: Mit der Option „Geöffnete Dateien“ (Open Files) werden alle im Augenblick geöffneten Dateien berücksichtigt. Mit „Ordner“ (Folder) wird ein ganzer Order mit Bilddateien bearbeitet.

Danach wählen Sie im Bereich „Skripts to Run“ ein oder mehrere Skripten, die ausgeführt werden sollen.

Wenn Sie ein ausgewähltes Skript deaktivieren müssen, wählen Sie im entsprechenden Menü einfach das Element „Nichts machen“ (Do Nothing) aus. Um alle Felder zu löschen und eine neue Skript-Sequenz einzurichten, klicken Sie auf „Skripten zurücksetzen“-Button (Reset Scripts).

Anmerkung: Als Voreinstellung sind die Skriptenbezeichnungen lokalisiert. Wenn Sie die englischsprachige Variante bevorzugen, dann öffnen Sie den Dialog „Skripten“ und entfernen Sie das Häkchen „Lokalisieren“.

Um Skripten, z.B. aus der Kategorie „Befehle“, einzufügen, kopieren Sie diese zuerst in den Ordner „Batch Optimized“. Das erledigen Sie über die Schaltfläche „Hinzufügen“ im Skripten-Dialog. In Screenshot werden die zusätzlichen Befehle „Auto Contrast“ und „Saturation+20“ verwendet.

Um eine Aktion (Photoshop-Makro) in der Stapelverarbeitung abzuspielen, laden Sie es im „Aktionen“-Panel und fügen es dann in der Kategorie „Für Stapelverarbeitung“ des Skriptenkatalog mit dem Werkzeug „Aktion in Skript“ hinzu.

Im Dropdown-Menü des Bereiches „Ziel“ (Destination) bestimmen Sie, was mit den bearbeiteten Dateien geschehen soll. Die Optionen sind „In Ordner speichern“ und „Ohne“ (None). Mit „In Ordner speichern“ können Sie neben dem Zielordner auch das Dateiformat und andere Speicheroptionen festlegen. Mit der Option „Ohne“ werden die Dateien nicht gespeichert und bleiben geöffnet.

Zum Schluss klicken Sie auf „OK“, um die Verarbeitung des Dateistapels zu beginnen.

Beachten Sie, dass der Dialog sich mit „OK“ alle Einstellungen merkt. Wollen Sie die Einstellungen speichern ohne die Bearbeitung zu beginnen, klicken Sie auf Save and Close button „Schließen und speichern“.