Sternenspuren (Star Trails)

Dieser beliebte Effekt basiert auf der scheinbaren täglichen Drehung der Sterne. Durch Kombination von mehreren Dutzenden oder sogar hunderten von Sternenhimmelaufnahmen können wir die Sternenspuren während der Fotosession visuell darstellen.

Das Skript „Sternenspuren“ automatisiert das Laden und Überblenden der Quellbilder zu einem zusammengesetzten Bild.

1. Im Dropdown-Menü „Quelle“ (Source) wählen Sie aus, welche Dateien geladen werden sollen – alle aktuell geöffneten Dokumente („Geöffnete Dateien“), nicht geöffnete Dateien von Ihrem Computer („Ausgewählte Dateien“) oder ein ganzer Ordner mit Bildern („Ordner“).

Bei den letzteren beiden Optionen öffnet sich ein Dialogfenster zur Auswahl des Quellordners oder der Quelldateien

2. Die Option „Einblendung“ (Abb. 2) fügt den Sternenspuren einen kometenähnlichen Effekt hinzu (Abb. 2*).

3. Um die „Kometen” in die andere Richtung zu drehen (Abb. 3*), versuchen Sie es mit dem Gadget „Umgekehrte Reihenfolge“ (Abb. 3).