Skriptereignis-Manager (Script Events Manager)

Dieses Werkzeug startet Skripte automatisch, wenn bestimmte PSE-Ereignisse auftreten. Sie können es z. B. verwenden, um einige Routineaufgaben zu automatisieren, wenn Sie ein neues Dokument erstellen oder ein Werkzeug auswählen.

Starten Sie den „Skriptereignis-Manager“ entweder über den Skriptedialog oder im PSE-Menü: „Datei > Automatisierungswerkzeuge > e+ Skriptereignis-Manager“.

1. Klicken Sie im Dialog, der sich öffnet, die Option „Ereignisse zum Ausführen von Skripten aktivieren“ / „Enable Events To Run Script“ an (Abb. 1).

2. Beim ersten Start zeigt das Skript nur einige Ereignisse des „Lieblingsereignisse“-Set an. Um weitere Ereignisse zu laden, wählen Sie eine andere Kategorie aus (Abb. 2).

3. Wählen Sie ein Trigger-Ereignis in der Ereignisliste aus (Abb. 3).

4. Wählen Sie entweder ein Skript (Abb. 4/1) oder eine Aktion (Abb. 4/2) aus, die mit dem ausgewählten Ereignis verbunden werden soll.

Wichtig: Das „Skript“-Menü zeigt die Inhalte der „Ereignisse“-Kategorie des E+-„Skripte“-Katalog aus. Falls das gewünschte Skript nicht auf der Liste ist, wählen Sie das Element „Durchsuchen...“ aus und navigieren Sie zu einer JavaScript-Datei im E+-Katalog oder an einem Ort.

5. Klicken Sie auf den Button „Hinzufügen“ (Abb. 5) und stellen Sie sicher, dass die neue Linie „Ereignis: Skript“ in der oberen Liste verfügbar ist (Abb. 5/2).

6. Wenn alle benötigten Ereignisse/Skripte hinzugefügt wurden, klicken Sie auf den „Fertig“-Button, um den Dialog zu schließen (Abb. 6).

Da der Dialog Hunderte Ereignisse beinhaltet, kann das Auswählen des benötigten Ereignisses nicht einfach sein.

7. Falls Sie nicht wissen, welche Kategorie zu dem erforderlichen Ereignis gehört, wählen Sie das Element „Alle Ereignisse“ / „All Events“ aus (Abb. 7).

8. Geben Sie im Suchfeld mindestens 3 Buchstaben ein, um Ereignisse zu filtern (Abb. 8).

Wir möchten klarstellen, dass nicht alle PSE-Befehle in der Ereignisliste verfügbar sind. Einige Schritte können von dem „Ereignis-Manager“ nicht entdeckt werden. Vielmehr kann ein einziges Ereignis manchmal einer breiten Anzahl an verschiedenen Aktivitäten entsprechen, was es als Auslöser ziemlich nutzlos macht.

9. Falls Sie dennoch ein fehlendes Ereignis hinzufügen möchten (und falls Sie seinen Code kennen):
- Wählen Sie die Kategorie „Benutzerdefiniert“ / „Custom“ aus (Abb. 9/1).
- Geben Sie einen beschreibenden Namen für das Ereignis ein (Abb. 9/2).
- Geben Sie den Ereigniscode (Abb. 9/3) ein und, falls notwendig, seine Klasse (Abb. 9/4).
- Klicken Sie auf den „Hinzufügen“-Button (Abb. 9/5).

10. Um das Auslösen eines Skripts auszuschalten, wählen Sie die entsprechende „Ereignis: Skript“-Linie aus und klicken Sie auf den „Entfernen“-Button (Abb. 10).

11. Um alle Trigger-Ereignisse zu deaktivieren, entfernen Sie den Haken bei „Ereignisse zum Ausführen von Skripten aktivieren“ (Enable Events To Run Scripts).