Bildberechnungen

Mit dem Werkzeug „Bildberechnungen" (Apply Image) ist das Füllen, Zusammensetzen von Bildern, Ebenen oder Kanälen möglich. Die Muscheln aus Bild 1 können beispielsweise auf den Sand in Bild 2 übertragen werden.

1. Öffnen Sie Quell- und Zielbild in PSE und stellen Sie sicher, dass die Pixelmaße genau übereinstimmen.

2. Wählen Sie das Zieldokument aus.

3. (Optional) Duplizieren Sie die Hintergrundebene [Ctrl+J].

4. Führen Sie das Skript „Bildberechnungen" (Apply Image) aus.

5. Wählen Sie in dem Dialogfenster, das sich öffnet, das Quelldokument aus (Bild 3) und klicken Sie auf „Weiter".

6. Der Dialog „Bildberechnungen" öffnet sich. Wenn das Quellbild aus Ebenen besteht, können Sie eine bestimmte Ebene im „Quelle“-Menü bestimmen (als Standard wird die „Zusammengefügt“-Option vorgeschlagen).

7. Wählen Sie unter „Füllmethode“ einen passenden Füllmodus aus (auf Screenshot 4 wurde „Strahlendes Licht“ ausgewählt).

8. Falls notwendig, passen Sie die „Deckkraft“ und andere Einstellungen an.

Anmerkung: Fall Sie mit „Bildberechnungen" in der Vollversion von Photoshop gearbeitet haben, werden Sie evtl. bemerken, dass die PSE-Version etwas durcheinander ist. Insbesondere das „Quelle“-Menü, das die Dokumentenebenen anstelle von Dokument öffnen anzeigt, während das „Ebene“-Menü die Farbkanäle beinhaltet. Hoffentlich hindert Sie diese Verwechslung nicht daran, das Werkzeug zu verwenden.

Das Quellbild wurde auf die aktuelle Ebene des Zieldokumentes angewendet (Bild 5).

9. Wenn Sie den Effekt von einem bestimmten Bereich entfernen möchten, erstellen Sie eine Maske und zeichnen Sie über die entsprechenden Fragmente mit schwarzer Farbe (Bild 6).