Tücken und Umgehungslösungen

Bitte denken Sie daran, dass nicht alle Aktivitäten in PSE als Makro aufgezeichnet werden können.

1. Zuallererst können alle Klicks in den Bereichen „Effekte“ und „Grafiken“ nicht aufgezeichnet werden.

Mögliche Lösungen: Verwenden Sie statt Miniaturbilder „filtern" die entsprechenden Befehle im „Filter“-Menü. Um „Schlagschatten“ oder einen anderen Ebenenstil zuzuweisen, erstellen Sie ihn mit dem Befehl „Stileinstellungen“ (Ebene > Ebenenstil > Stileinstellungen), wie im Screenshot demonstriert. Um das Ausführen einer Aktion aufzuzeichnen, laden Sie sie in den Aktionsbereich.

2. Pinsel, Buntstift, Schwamm, Auswahlpinsel und andere „Malwerkzeuge“ können nicht aufgezeichnet werden.

Mögliche Lösungen: Verwenden Sie zur Bereichsauswahl das Auswahlrechteck, Auswahlellipse, Polygon-Lasso oder Zauberstab-Werkzeug. Um Pinselstriche zu imitieren, markieren Sie ein Fragment, dann Feder (Auswahl > Weiche Auswahlkante), und füllen Sie es (Bearbeiten > Auswahl füllen).

3. Befehle und Werkzeuge, die in der Vollversion von Photoshop nicht angeboten werden, können nicht aufgezeichnet werden: „Intelligente Auto-Korrektur“, „Rote Augen automatisch korrigieren“, „In Schwarzweiß konvertieren“ und einige andere.

Mögliche Lösungen: Suchen Sie nach einer alternativen Herangehensweise, die mit Photoshop kompatibel ist. Beispielsweise funktionieren „Auto-Tonwertkorrektur“- und „Auto-Farbkorrektur“-Befehle gut für automatische Anpassungen. Verwenden Sie für Schwarzweiß-Konvertierungen „Verlaufsumsetzung“ oder „Farbe entfernen“.

4. Außerdem weisen wir darauf hin, dass der Befehl „Bildgröße“ in einigen Fällen nicht korrekt aufgezeichnet wird. Ziehen Sie daher zum Ändern der Pixelgröße den Befehl „Grösse einpassen“ in Erwägung (Datei > Automatisierungswerkzeuge > Grösse einpassen).

Zusätzlich müssen Sie beachten, dass Größe, Seitenverhältnis, Farbtiefe und andere Eigenschaften der bearbeiteten Bilder unterschiedlich ausfallen können.

Um ein Makro für „alle Bilder“ zu erstellen, sollten Sie den Algorithmus „alle Modi“ auswählen, das aufgezeichnete Makro sorgfältig testen und, falls etwas schief geht, eine Umgehungslösung finden.