Vektorleinwand (PSE 13-14)

In Photoshop Elements 13 und 14 erstellt das Zeichenstift-Werkzeug einen Vektor-Pfad, der danach in eine Ebenenform umgewandelt werden kann.

Das Skript „Vektorleinwand“ lässt Sie sofort mit dem Zeichenstift auf einer Ebenenform Zeichnen beginnen.

1. Öffnen Sie den Dialog „Skriptereignis-Manager“ und stellen Sie sicher, dass die Option „Ereignisse zum Ausführen von Skripten aktivieren“ / „Enable Events To Run Script“ aktiviert ist (Abb. 1).

2. Wählen Sie die Kategorie „Werkzeuge“ (Abb. 2/1) und dann das Ereignis „Zeichenstift-Werkzeug“ (Abb. 2/2) aus.

3. Wählen Sie im Skripte-Dropdown-Menü das Element „Vektorleinwand“ / „Vector Canvas“ aus (Abb. 3).

4. Klicken Sie auf den Button „Hinzufügen“ (Abb. 4/1) und stellen Sie sicher, dass die neue Linie „Ereignis: Skript“ in der oberen Liste verfügbar ist (Abb. 4/2).

Ab jetzt wird bei jeder Aktivierung des Zeichenstift-Werkzeugs das „Vektorleinwand“-Skript gestartet.

Falls die aktuelle Ebene bereits eine Vektormaske hat, das Skript aktiviert sie und somit können Sie mit dem Bearbeiten fortfahren.

Falls keine Vektormaske verfügbar ist, erstellt das Skript eine neue (leere) Vektorebene, damit Sie eine neue Form zeichnen können.

Anmerkung: Der Zeichenstift und andere erweiterte Vektorwerkzeuge werden hier besprochen.