RAW-Bild erneut als Smartobjekt öffnen
(Reopen RAW as Smart Object)

Das Öffnen eines RAW-Fotos als verknüpftes Smartobjekt lässt uns, falls notwendig, den ACR-Dialog erneut öffnen und die Belichtung, Schärfe oder die Weißabgleich-Einstellungen anpassen (mehr darüber).

Falls Sie alle Ihre RAW-Dateien auf diese Weise öffnen möchten, kann dieses Skript sehr praktisch sein.

1. Öffnen Sie den Dialog „Skriptereignis-Manager“ und stellen Sie sicher, dass die Option „Ereignisse zum Ausführen von Skripten aktivieren“ / „Enable Events To Run Script“ aktiviert ist (Abb. 1).

2. Wählen Sie die Kategorie „Datei“ (Abb. 2/1) und dann das Ereignis „Bild öffnen“ / „Open Image“ (Abb. 2/2) aus.

3. Wählen Sie im Skripte-Dropdown-Menü das Element „RAW-Bild erneut als Smartobjekt öffnen“ / „Reopen RAW as Smart Object“ aus (Abb. 3).

4. Klicken Sie auf den Button „Hinzufügen“ (Abb. 4/1) und stellen Sie sicher, dass die neue Linie „Ereignis: Skript“ in der oberen Liste verfügbar ist (Abb. 4/2).

Falls Sie ab jetzt versehentlich eine RAW-Datei mit dem normalen „Öffnen“-Befehl öffnen, schließt das Skript das Foto und öffnet es als verknüpftes Smartobjekt.

Achtung: Bei PSE 9-14 für Mac ist das Ereignis „Bild öffnen“ nicht verfügbar.